Национальный горный университет — соответствие Времени


История кафедры


Выпуск первых горных инженеров по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых» в Днепропетровском горном институте (ДГИ) был осуществлен в 1957 г.

Этому предше1.jpgствовал приход в ДГИ на кафедру «Разработки рудных месторождений» в октябре 1956 года известного ученого и педагога профессора, доктора технических наук Новожилова Михаила Галактионовича.

М.Г. Новожилов (1911 -1997 гг.) - дважды лауреат Государственных премий Украины, академик Украинской экологической академии наук, Почетный академик Академии горных наук Украины, награжденный многими орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне (1941 - 1944 гг.), а также полный кавалер знаков «Шахтерская слава».

Кафедра получила нынешний статус «Открытых горных работ» в 1961 г. Это была первая в Украине кафедра этого направления. Ее основателем был проф. Новожилов М.Г. Он также являлся ее бессменным заведующим до 1989 г. За этот период кафедра выпустила около 2000 горных инженеров по открытой разработке месторождений полезных ископаемых.

В 1957 - 1958 годах проф. Новожилов М.Г. собирает на кафедре группу молодых инженеров, которая со временем стала известной в мире научно-педагогической школой профессора М.Г. Новожилова. Эта школа насчитывает более 140 докторов и кандидатов технических наук, которые работают не только в Украине, но и на предприятиях России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Анголы, Иордании и др.

С 1957 года при кафедре создан научно исследовательский сектор, в котором начали работать молодые научные сотрудники над решением проблем, возникших в связи с бурным развитием открытых горных работ в Украине и в пределах прежнего СССР. Научные работники кафедры выполняли научно-исследовательские работы практически для всех основных бассейнов месторождений полезных ископаемых Украины (Криворожского железорудного, Никопольского марганцеворудного, Прикарпатского сероносного, Днепровского буроугольного и др.).

Большой объем выполненных научных исследований позволил открыть в 1966 г. на кафедре «Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по проблемам открытой разработки, железорудных, марганцевых и нерудных месторождений Украины», а в 1969 г. была открыта вторая «Отраслевая научно-исследовательская лаборатория по проблемам разработки месторождений скального строительного сырья».

В 1978 г. Государственным комитетом науки и техники СССР и Советом Министров Украины было принято постановление об открытии «Проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного освоения минерального сырья Украины».

    С 1989 по 1992 год кафедру возглавлял профессор Пчелкин Георгий Дмитриевич, с 1992 по 1996 гг. – профессор Дриженко Анатолий Юрьевич.

Gumenik.jpgС 1996 по 2015 год кафедру возглавлял, горный инженер - iахтостроителm, член Украинской экологической академии наук и Академии наук высшей школы Украины, член-корр. Академии горных наук Украины, доктор технических наук, профессор Гуменик Илья Львович.

    В 1961 году окончил Днепропетровский горный институт, работал на инженерных должностях в шахтах Кривбасса. С 1963 по 2015 г. вел научную и педагогическую работу в Национальном горном университете. Прошел путь от инженера НИЧ университета заведующего кафедрой открытых горных работ (1996).

    Гуменик И.Л. был известным ученым, специалистом в области системных исследований комплексным освоения месторождений полезных ископаемых, автор концепции переориентации минерально-сырьевой базы Украины на использование попутных полезных ископаемых. Автор более 300 научных публикаций, в том числе 5 монографий, 3 учебников и учебных пособий, 27 изобретений и патентов на изобретение. Подготовил 7 кандидатов технических наук. Имел государственные и отраслевые награды и благодарности.

  С 2015 кафедрой заведует - профессор Собко Борис Ефимович.



© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт